Красноярск — Аян

Село Аян находится на территории Крайнего Севера. Располагается поселок на побережье Охотского моря, в Хабаровском крае. Населенный пункт является административным центром Аяно-Майского района. Проживает в поселке около 900 человек.

Основан Аян был в 40-х годах XIX века Русско-Американской компанией в связи с образованием Амгино-Аянского тракта. Статус порта Аян приобрел в 1846 году.

Климат в Аяне муссонный с суровой продолжительной зимой и жарким влажным летом. Самое благоприятное время – это начало осени, когда устанавливается сухая солнечная погода.

Основная часть Аяно — Майского района отделена от прибрежной зоны горным хребтом Джугджур, общая протяженность которого составляет более 600 км. В 1990 году в районе был организован Джугджурский природный заповедник, фауна которого насчитывает более двухсот видов животных.

Транспортная сеть в Аяно-Майском районе развита слабо: действует единственная автотрасса Аян – Нелькан, по которой осуществляется внутреннее сообщение. В летнее время внешнее сообщение обеспечивается речным и морским транспортом. Авиасообщение доступно весь год. В нескольких километрах от поселка располагается аэропорт «Аян».
Экономика Аяна и прилегающего района базируется на использовании природных ресурсов.  Особо значимы такие отрасли, как горнодобывающая промышленность, добыча драгоценных металлов, оленеводство, пушной промысел. Также в Аяне располагается рыбокомбинат.

Аяно-Майский район  — уникальный природный объект Хабаровского края. Животный мир в этой местности представлен разными видами: есть и хищники (медведь, рысь, лиса и др.), и грызуны (бурундук, белка), и копытные (лось, баран, северный олень). В водах Охотского моря водятся сельдь, корюшка, треска, мойва.

На территории Джугджурского природного заповедника располагается главная достопримечательность района – горное озеро Байкаленок. Вода в нем, как и в Байкале, чистая и прозрачная настолько, что можно увидеть дно озера.

Читайте также  Красноярск — Тюмень

На реке Мая находится одно из самых загадочных мест района – Ципандинская пещера.  Местные жители  — эвенки – прозвали пещеру «Чертовым жилищем. Первое описание этого природного объекта встречается в 1895 году в путеводном очерке Стефановича Я.В.

К другим особо охраняемым территориям района относятся: Бокурский вулкан, карстовая воронка Сэлиндэ, Ингилийское кимберлитовое поле.

Добавить комментарий